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2007年1月13日 (土)

餅つき

今日は地元で三世代交流事業による地域活性化に取り組んでいる「メダカくらぶ」主催の餅つきがあったので参加。

まずは蒸かした餅米を杵でこねます。
杵に体重をかけ、グリグリともち米をこねながら、米粒が崩れ、全体が固まりとなるようにします。餅つきとは言いますが、この作業が餅つきでは重要。こね5割、つき5割という感じですね。

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実は私、これが生まれてから2度目、5年ぶりの餅つきです。今回は、一臼ついただけですが、結構しんどい・・・・。70歳くらいの大ベテランの方々にとてもかないません。餅つきは力ではなくてコツなんですね。

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つきあがったお餅は、大福やきな粉餅、からみ餅で食べました。子供達が大喜び。
つきたてのお餅は美味しいよね~♪

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コメント

こんばんは

杵でついたお餅は美味しいですね。
餅つきは毎年末に剣道場でイベントが
あるので参加してます。
餅つきといっても、やっぱりコネが
肝です。これが、結構きつい。
餅つきは力まかせでなくコツとタイミング。
ベテランは力が抜けて上手です。

投稿: 無糖 | 2007年1月14日 (日) 23時45分

無糖さん

コネをちゃんとしておかないとつく時に大変ですよね。
そしてつくのはおっしゃるとおり、コツとタイミングですね。ベテランは杵が軽そうに見えます。
写真の一応若手コンビにはベテランから教育的指導の連発・・・・

投稿: こにタン | 2007年1月15日 (月) 17時36分

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